法國打工度假之困難:找工作

剛抵達法國的親朋好友,請別太興奮因為接下來的幾個禮拜會很困難。其實在巴黎找工作會比在巴黎租房子還要來的簡單! 很詭異吧? 但下次分享文章再來解釋為何如此。

本人先分享自己找工作的經驗,順便抱怨一下因為過去這幾個禮拜實在有夠頭昏腦脹的。由於本身之前在法國珠寶品牌實習、未來也想念奢侈品管理(International Luxury Management)所以決定還是留在這行,對以後申請碩士也較有益。最容易的方式就是找精品銷售員之類的工作。於是在我度假最後一個禮拜的其中一天,我拿了一疊法文履歷去老佛爺發了一整個下午。

辦完簽證回巴黎之後再聯絡了幾家去老佛爺發履歷當天認識的公司、透過面試之後,在抵達法國的第四天就找到了工作! 看到這應該會覺得怎麼有那麼好的事情? 上帝也是這樣認為,於是在收到通知整整一個禮拜之後才發現原來我品牌雇用的外聘公司(Modelor)不願意雇用我。

他們的原因? 因為我沒有carte vitale (健保卡)

但我在此非常明確的說明一次: 持有打工度假的朋友不...carte vitale

 pvtiste

www.pvtistes.net 

由於持有打工度假的人通常從沒在法國工作過所以不可能有sécurité sociale的號碼。這是公司必須為員工向政府報公(DPAE – déclaration préalable de l’embauche),進行immatriculation之後才會有屬於自己的一組sécurité sociale號碼。不然第二個方式就是公司報工完畢,給你一份工作約(contrat de travail), 你拿著這份工作約去申請carte vitale

另外,報公是每個公司必須為員工進行的程序。這家外聘公司不知道從哪編出一些歪理說因為他不是我的直接雇主所以無法幫我報公? 明明其他家外聘公司都跟我確認再確認是可行的?

depech'mode (2)_LI

結論: 簡單來說,就是modelor不願意花那個時間來準備這些麻煩的文件。害原本很開心、已經在找公寓的我要重新再找一份工作因為無倫如何講、如何解釋,他們就是裝傻、態度又差! 或許他們完全不了解打工度假簽證但也不願意查資料、了解狀況。當人家是過來玩的,也不知道其實我們是費了許多心思也做了非常多的準備!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s