法國打工度假之困難:找工作

剛抵達法國的親朋好友,請別太興奮因為接下來的幾個禮拜會很困難。其實在巴黎找工作會比在巴黎租房子還要來的簡單! 很詭異吧? 但下次分享文章再來解釋為何如此。

本人先分享自己找工作的經驗,順便抱怨一下因為過去這幾個禮拜實在有夠頭昏腦脹的。由於本身之前在法國珠寶品牌實習、未來也想念奢侈品管理(International Luxury Management)所以決定還是留在這行,對以後申請碩士也較有益。最容易的方式就是找精品銷售員之類的工作。於是在我度假最後一個禮拜的其中一天,我拿了一疊法文履歷去老佛爺發了一整個下午。

辦完簽證回巴黎之後再聯絡了幾家去老佛爺發履歷當天認識的公司、透過面試之後,在抵達法國的第四天就找到了工作! 看到這應該會覺得怎麼有那麼好的事情? 上帝也是這樣認為,於是在收到通知整整一個禮拜之後才發現原來我品牌雇用的外聘公司(Modelor)不願意雇用我。

他們的原因? 因為我沒有carte vitale (健保卡)

但我在此非常明確的說明一次: 持有打工度假的朋友不...carte vitale

 pvtiste

www.pvtistes.net 

由於持有打工度假的人通常從沒在法國工作過所以不可能有sécurité sociale的號碼。這是公司必須為員工向政府報公(DPAE – déclaration préalable de l’embauche),進行immatriculation之後才會有屬於自己的一組sécurité sociale號碼。不然第二個方式就是公司報工完畢,給你一份工作約(contrat de travail), 你拿著這份工作約去申請carte vitale

另外,報公是每個公司必須為員工進行的程序。這家外聘公司不知道從哪編出一些歪理說因為他不是我的直接雇主所以無法幫我報公? 明明其他家外聘公司都跟我確認再確認是可行的?

depech'mode (2)_LI

結論: 簡單來說,就是modelor不願意花那個時間來準備這些麻煩的文件。害原本很開心、已經在找公寓的我要重新再找一份工作因為無倫如何講、如何解釋,他們就是裝傻、態度又差! 或許他們完全不了解打工度假簽證但也不願意查資料、了解狀況。當人家是過來玩的,也不知道其實我們是費了許多心思也做了非常多的準備!

Advertisements

法國打工度假簽證 French Working Holiday Visa

France currently has working holiday agreements with the following countries:

Argentina, Australia, Canada, Chile, Columbia, Hong Kong, Japan, New Zealand, South Korea, Russia (4 months) and Taiwan

If your country has been listed above and you are:

  • Between the age of 18-30
  • Are motivated by the opportunity to travel and discover France while possibly taking up paid employment
  • Have never participated in this programme previously

Then congratulations! You could qualify for the French working holiday visa. However, this particular post will be dedicated to my fellow Taiwanese countrymen/women so I shall proceed in Mandarin.


寫這篇文章的主要動機為協助想赴法打工度假的朋友們。由於本人簽證已審核通過,我認為自己應該是有資格給各位一些tips and tricks並且分享自己的經驗! 這樣或許可以讓大家放心也可以讓整個程序輕鬆點。

 

上個月去法國度假五個禮拜時,開始很認真地思考未來方向。我未來想要的生活品質是什麼? 如何達到? 14歲來台學中文,原本只待一年結果待了將近十年。大學畢業後決定要出去看看。原本考慮過香港、倫敦或者回南非但是19歲去法國交換之後,這國家給我留下了好印象而且法文也學了一半。最後下定決心一定要把這語言學好,我的目標是法文要跟中文一樣好。

 

在法國度假的第三個禮拜有朋友跟我說, “你可以試試看申請打工度假簽證來法國。

我抬起頭看了他。我應該是一副很困惑的樣子因為他又說, “我朋友就是申請這個,他現在在巴黎工作。

於是我與這位女生聯絡,了解狀況後就飛回台灣開始很積極地進行申請簽證的程序。過程中有許多問題,如果不是問她就是參考網路上的一些部落格。現在回台灣不到一個月就拿到了簽證,下個禮拜準備赴法開始人生中下個章節!

visa docs (2)

法國在臺協會的網站寫得一清二楚還附上了所需文件表格所以我在這裡只會針對一些較麻煩的幾個文件做說明因為其他文件像是長期簽證申請表或動機和計畫書都蠻容易理解的。但是要請大家好好地把在台協會所提供的資料看兩遍! 因為去繳件當天,我因為忘了帶護照影本就被櫃台小姐叮嚀。

  1. 財力證明: 帳號需要有至少2100歐元。這個可以去郵局申請但是要記得他只能幫你印出前天的餘額所以若是有需要移動大筆資金至少要等一兩天後再去申請。每份20元,第二份起每增加一份就是10元。
  2. 健康檢查證明: 原本我是去臺北市立聯合醫院仁愛院區但服務人員態度滿差。說要做健檢請醫生開證明,他硬是要我做非常徹底又完整的檢查 (包含抽血等等) 才會有醫生願意幫我開證明。如果真的要這樣也沒關係但又要等一個禮拜於是我決定換到國泰醫院。國泰醫院服務態度不但親切,當天就拿到健康證明。醫生很樂意的使用了我找到的版本幫我寫了一份,在這裡給大家當參考!medical certificate.png
  3. 無犯罪紀錄證明: 又稱良民證,每份100元。記得要帶身分證及護照正本去申請。若是住台北的大概只有這裡可以申請良民證: 台北市政府警察局外事科 台北市中正區延平南路96 (02)23817494 但是暑假人特別多!
  4. 保險證明: 我覺得讓大駕非常混淆的關鍵字就是在台協會網站上生育這兩個字。其實大部分台灣保險公司都不會特別包含生育這部分,大概只有在台協會所提供的保險公司名單上的那幾家才會有但是都比較貴。最後我還是先申請了富邦銀行的十全大補 計畫A (2,360台幣) 在加 海外防護加值 (1,074台幣) 而我的簽證一樣通過了所以建議大家可以不要太過於擔心生育是否有包含在內。insurance (2)insurance1 (2)
  5. 來回交通票: 這個可以去旅行社請他們幫你印行程表就好也不用付任何的錢。我的去程是已經先訂好了並且繳了費用再去旅行社請他們印回程行程表給我。

以上就是比較麻煩的幾個文件的說明! 希望有協助到各位! 若是有任何的疑問可以傳訊息給我或者留言! 祝大家申請簽證順利

 

For more information, watch my YOUTUBE video!